Skip to main content

Resep Ikan Pe Santan Pedas

Resep Ikan Pe Santan Pedas
Resep selanjutnya adalah tentang ikan pe yang akan dimasak menggunakan kuah santan yang pedas. Ikan pe yang digunakan adalah ikan pe yang telah diasap terlebih dahulu, dan ikan pe asap ini mudah ditemukan di pasar-pasar. Untuk rasa, ikan pe memiliki rasa dan aroma yang unik yang bagi sebagian orang memiliki cita rasa yang spesial karena tidak dimiliki oleh ikan lainnya.

Bahan-bahan :

* 500 gr ikan pe asap
* 200 gr tahu putih, potong-potong lalu goreng sebentar saja, tidak perlu terlalu matang

* 700 ml santan dari 1 butir kelapa
* 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 2 buah tomat hijau, potong-potong
* 1 batang daun bawang, potong-potong
* 3 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 5 cm lengkuas, memarkan
* 4 cm jahe, memarkan
* 2 genggam daun kemangi
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

* 12 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 15 butir cabai rawit
* 3 buah cabai merah
* 2 cm kencur
* 2 cm kunyit
* 4 butir kemiri

Cara membuat ikan pe santan pedas :

  • Pertama-tama goreng ikan pe hingga matang, sisihkan
  • Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe, serta cabai rawit utuh, setelah bumbu matang masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam dan gula pasir lalu masukkan ikan pe dan tahu goreng, masak hingga mendidih lalu tambahkan tomat dan daun bawang. Menjelang api dimatikan, masukkan daun kemangi lalu matikan api, dan ikan pe santan pedas telah siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar