Skip to main content

Resep Gulai Ikan Tempoyak

Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian. Masyarakat Palembang biasanya menggunakan tempoyak sebagai salah satu bahan olahan masakan laut, karena rasa asam dari tempoyak yang cocok dipadukan dengan hasil laut seperti ikan patin, ikan belido, udang, dll. Kali ini, penulis akan memposting salah satu sajian masakan yang terbuat dari tempoyak khas Palembang, yakni resep gulai ikan tempoyak yang akan menggunakan ikan belido.

Bahan-bahan :
* 500 gr ikan belido, potong-potong
* 1 sdt garam
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja untuk melumuri ikan
* 100 gr tempoyak
* 700 ml air
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya, gunakan saat memasak
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 batang serai, memarkan
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 buah tomat, iris 8 bagian
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 buah bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah keriting
* 3 butir kemiri
* 2 cm kunyit
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica
Cara membuat gulai ikan tempoyak :
* Pertama-tama ikan belido dilumuri dengan garam dan perasan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan selama 15 menit.
* Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, tambahkan tempoyak, aduk-aduk lalu tambahkan air, masak hingga mendidih, lalu masukkan tomat dan ikan belido. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap serta air berkurang. Sesaat sebelum api dimatikan tambahkan air perasan jeruk nipis. Angkat dan gulai ikan tempoyak telah siap untuk disajikan.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar