Skip to main content

Resep Sate ayam bumbu lengkuas

Resep sate ayam bumbu lengkuas
Bahan-bahan :
* 1 kg daging ayam tanpa tulang
* 200 ml santan kental
* 2 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 2 cm jahe, memarkan

* 2 sdm kecap manis
* minyak untuk menumis
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawnag putih
* 7 butir bawnag merah
* 5 buah cabai merah
* 10 cm lengkuas
* 3 cm kunyit
* 3 cm kencur
* 1 sdt terasi yang sudah digoreng/dibakar
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat sate ayam bumbu lengkuas :
* Cuci bersih daging ayam, lalu potong-potong dadu ukuran 2 cm, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe, tumis hingga harum dan matang lalu tambahkan santan kental dan kecap manis. Aduk-aduk sebentar hingga mengental. Angkat
* Lumuri daging ayam dengan bumbu yang sudah ditumis tadi hingga rata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
* Ambil tusukan sate, tusuk 4-5 potongan daging ayam
* Panggang sate ayam dalam panggangan atau di atas bara api sambil dibolak-balik, panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
* Sate ayam bumbu lengkuas telah siap disajikan bersama nasi yang hangat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar