Resep Kue Semar Mendem
Kue semar mendem merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia asli. Kue semar mendem ini hampir sama dengan kue lemper, hanya saja kue semar mendem dibalut dengan adonan dadar dan di dalamnya berisi abon. Mari kita simak resep kue semar mendem
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan
* 600 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 sembar daun salam
* 1 sdt garam
* abon sapi
* 300 ml air
Bahan kulit dadar :
* 300 gr tepung terigu
* 3 butir telur ayam
* 500 ml susu cair
* 1/2 sdt garam
Cara membuat kue semar mendem :
* Didihkan 300 ml air, lalu masukkan beras ketan yang telah dicuci sebelumnya, aduk sesekali hingga menjadi setengah matang, kira-kira 10-15 menit. Sementara itu didihkan santan bersama daun salam dan garam, lalu masukkan ketan ke dalam santan, masak hingga santan merasuk habis ke dalam beras ketan dan beras ketan menjadi aron. Matikan api. Kukus beras ketan hingga matang sekitar 25 menit. Matikan api
* Kulit dadar : Campurkan ke dalam wadah tepung terigu, telur dan garam, aduk-aduk lalu tambahkan susu perlahan-lahan sambil terus di aduk-aduk hingga tercampur rata. Panaskan wajan teflon, olesi dengan margarin, lalu buat kulit dadar hingga adonan habis.
* Penyelesaian : ambil 1 sdm ketan, pipihkan lalu di tengahnya diberi sedikit abon sapi lalu bulatkan agak lonjong, ambil 1 kulit dadar, lalu di atasnya letakkan ketan yang telah diisi abon, lalu gulung adonan hingga tertutup semuanya. Kue semar mendem siap disajikan
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan
* 600 ml santan dari 1 butir kelapa
* 2 sembar daun salam
* 1 sdt garam
* abon sapi
* 300 ml air
Bahan kulit dadar :
* 300 gr tepung terigu
* 3 butir telur ayam
* 500 ml susu cair
* 1/2 sdt garam
Cara membuat kue semar mendem :
* Didihkan 300 ml air, lalu masukkan beras ketan yang telah dicuci sebelumnya, aduk sesekali hingga menjadi setengah matang, kira-kira 10-15 menit. Sementara itu didihkan santan bersama daun salam dan garam, lalu masukkan ketan ke dalam santan, masak hingga santan merasuk habis ke dalam beras ketan dan beras ketan menjadi aron. Matikan api. Kukus beras ketan hingga matang sekitar 25 menit. Matikan api
* Kulit dadar : Campurkan ke dalam wadah tepung terigu, telur dan garam, aduk-aduk lalu tambahkan susu perlahan-lahan sambil terus di aduk-aduk hingga tercampur rata. Panaskan wajan teflon, olesi dengan margarin, lalu buat kulit dadar hingga adonan habis.
* Penyelesaian : ambil 1 sdm ketan, pipihkan lalu di tengahnya diberi sedikit abon sapi lalu bulatkan agak lonjong, ambil 1 kulit dadar, lalu di atasnya letakkan ketan yang telah diisi abon, lalu gulung adonan hingga tertutup semuanya. Kue semar mendem siap disajikan