Resep Udang tumis kemangi
Udang tumis kemangi ini merupakan udang goreng tepung yang kemudian ditumis bersama dengan daun kemangi.
Bahan-bahan :
* 300 gr udang ukuran sedang
* 1 sdm garam
* 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya
* minyak goreng
Bahan adonan tepung :
* 75 gr tepung beras
* 30 gr tepung terigu
* 3 siung bawang parut
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 100 ml air
Bumbu tumisan :
* 1 buah bawang bombay, iris bulat agak tipis
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 2 buah bawang merah, rajang halus
* 3 buah cabai merah, iris serong
* 7 buah cabai rawit, iris
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris
* 1 genggam daun kemangi
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat udang tumis kemangi :
* Cuci bersih udang, buang kotoran dan kepalanya lalu lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit
* Aduk menjadi 1 adonan tepung pencelup. Celupkan udang yang sudah didiamkan tadi ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan cabai merah, cabai rawit dan jahe, aduk-aduk lalu tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, daun bawang dan udang yang telah digoreng tadi, aduk sebentar saja. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi lalu matikan api, aduk-aduk saat masih ada uap panas. Udang tumis kemangi siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
* 300 gr udang ukuran sedang
* 1 sdm garam
* 1 buah jeruk nipis, gunakan airnya
* minyak goreng
Bahan adonan tepung :
* 75 gr tepung beras
* 30 gr tepung terigu
* 3 siung bawang parut
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt garam
* 100 ml air
Bumbu tumisan :
* 1 buah bawang bombay, iris bulat agak tipis
* 2 siung bawang putih, rajang halus
* 2 buah bawang merah, rajang halus
* 3 buah cabai merah, iris serong
* 7 buah cabai rawit, iris
* 2 cm jahe, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris
* 1 genggam daun kemangi
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat udang tumis kemangi :
* Cuci bersih udang, buang kotoran dan kepalanya lalu lumuri dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit
* Aduk menjadi 1 adonan tepung pencelup. Celupkan udang yang sudah didiamkan tadi ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan cabai merah, cabai rawit dan jahe, aduk-aduk lalu tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, daun bawang dan udang yang telah digoreng tadi, aduk sebentar saja. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun kemangi lalu matikan api, aduk-aduk saat masih ada uap panas. Udang tumis kemangi siap untuk disajikan.