Resep Sambal Kluwak
Sambal kluwak merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang perlu untuk dilestarikan. Terbuat dari kluwak hitam yang biasa digunakan untuk memasak rawon, sambal kluwak ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Mari kita simak resep membuat sambal kluwak yuk
Bahan-bahan :
* 5 buah kluwak, buang kulit luarnya yang keras
* 200 ml air panas
* 8 buah cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit merah
* 1 sdt gula merah, sisir
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air
* 2 cm kencur
* 3 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap :
* mentimun
* daun poh pohan
* daun kemangi
Cara membuat sambal kluwak :
* Rendam kluwak dalam 200 ml air panas selama 10 menit, lalu tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis kencur, cabai merah dan cabai rawit hingga layu, angkat dan tiriskan
* Siapkan cobek, gerus cabai merah keriting, cabai rawit dan kencur, lalu tambahkan kluwak, air asam jawa, gula merah dan garam, gerus lagi hingga tercampur rata semuanya.
* Sajikan sambal kluwak bersama sayuran pelengkap, nasi dan lauk pauk.
Bahan-bahan :
* 5 buah kluwak, buang kulit luarnya yang keras
* 200 ml air panas
* 8 buah cabai merah keriting
* 5 buah cabai rawit merah
* 1 sdt gula merah, sisir
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air
* 2 cm kencur
* 3 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap :
* mentimun
* daun poh pohan
* daun kemangi
Cara membuat sambal kluwak :
* Rendam kluwak dalam 200 ml air panas selama 10 menit, lalu tiriskan.
* Panaskan minyak, tumis kencur, cabai merah dan cabai rawit hingga layu, angkat dan tiriskan
* Siapkan cobek, gerus cabai merah keriting, cabai rawit dan kencur, lalu tambahkan kluwak, air asam jawa, gula merah dan garam, gerus lagi hingga tercampur rata semuanya.
* Sajikan sambal kluwak bersama sayuran pelengkap, nasi dan lauk pauk.