Skip to main content

Resep Kerupuk Putih

Kerupuk putih atau disebut juga dengan kerupuk uyel merupakan kerupuk khas Indonesia yang keberadaannya tetap eksis sejak jaman dahulu hingga sekarang. Bahkan bagi sebagian orang, makan tanpa pendamping kerupuk dirasa kurang lengkap. Nah, kali ini penulis akan memposting tentang resep pembuatan kerupuk putih yang legendaris ini
Bahan-bahan :
* 500 gr tepung tapioka
* 50 gr tepung terigu
* 4 siung bawang putih

* 1 sdt garam
* 1/4 sdt gula pasir
* 150 ml air
* minyak goreng
Cara membuat kerupuk putih :
* Haluskan bawang putih, lalu tumis hingga harum, matikan api dan biarkan dingin. Setelah dingin masukkan dalam wadah, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata
* Tambahkan tepung tapioka dan tepung maizena, sambil diaduk-aduk, tuangi air secara perlahan-lahan, aduk terus hingga adonan menjadi kalis.
* Bentuk sebuah plastik hingga membentuk kerucut terbalik, bagian bawahnya diberi lubang kecil yang berfungsi untuk cetakan pembentuk kerupuk. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik, lalu tekan sambil bentuk bulatan-bulatan menyerupai bentuk kerupuk putih. Lakukan hingga habis
* Kukus adonan selama 15-20 menit, setelah itu jemur di bawah terik matahari hingga benar-benar kering, bisa selama 2 atau 3 hari.
* Setelah kering, goreng kerupuk dalam minyak panas hingga mengembang dan matang. Dan kerupuk putih siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar