Skip to main content

Resep Mangut Lele

Mangut lele adalah masakan berbahan dasar ikan lele goreng yang dimasak dengan kuah santan dengan berbagai macam bumbu yang pastinya menggugah selera makan.
Resep mangut lele
Bahan-bahan :
* 500 gr ikan lele
* 1 buah jeruk nipis, ambil perasan airnya
* 1 sdm garam
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 500 ml santan dari 1 buah kelapa
* 2 lembar daun salam

* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
* 1 batang daun bawang, iris
* 2 buah cabai merah besar, iris serong
* 2 buah cabai hijau besar, iris serong
* 5 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula merah sisir
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 2 cm jahe
* 4 butir kemiri
Cara membuat mangut lele :
* Pertama-tama cuci bersih ikan lele, lalu lumuri dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Setelah itu lalu goreng ikan lele hingga matang dan agak kering, tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, aduk-aduk. Tambahkan santan, aduk kemudian masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit dan daun bawang, lalu masukkan ikan lele goreng, tambahkan garam dan gula merah. Aduk-aduk hingga mendidih dan matang.
* Mangut lele siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar