Resep wedang ronde
Kalau musim hujan seperti sekarang ini bawannya pasti ingin minuman yang hangat - hangat. Nah, salah satu resep minuman tradisional yang dapat menghangatkan tubuh adalah wedang ronde. Wedang ronde merupakan minuman kuah jahe yang di dalamnya terdapat bola-bola yang terbuat dari ketan. Ingin tahu resep membuat wedang ronde? langsung saja kita simak resepnya
Bahan-bahan :
Bahan ronde :
* 100 gr tepung ketan
* 100 ml air panas
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau dan merah
Bahan isian ronde :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 50 gr jahe parut
* 75 gr gula pasir
Bahan kuah :
* 100 gr jahe, memarkan
* 500 ml air
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
* 50 gr gula merah, sisir
* 100 gr gula pasir
Pelengkap :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 100 gr sagu mutiara yang telah direbus
* 50 gr kolang kaling yang telah direbus hingga lunak
Cara membuat wedang ronde :
* Isian ronde : haluskan kacang tanah sangrai, lalu campur bersama dengan jahe parut dan gula pasir hingga rata, sisihkan
* kulit ronde : Aduk tepung ketan bersama air panas dan garam hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian tidak diberi pewarna, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah, uleni hingga warna merata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu ditengahnya beri isian ronde yang telah dibuat tadi, kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, agar tidak menempel satu sama lain, rendam dalam air matang yang telah diaduk dengan gula pasir.
* kuah ronde : Rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring, ambil airnya saja.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa buah ronde, tambahkan sagu mutiara dan kolang kaling lalu siram dengan dengan kuah jahe yang masih panas, kemudian taburi dengan kacang tanah sangrai. Wedang ronde siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
Bahan ronde :
* 100 gr tepung ketan
* 100 ml air panas
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau dan merah
Bahan isian ronde :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 50 gr jahe parut
* 75 gr gula pasir
Bahan kuah :
* 100 gr jahe, memarkan
* 500 ml air
* 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja lalu memarkan
* 50 gr gula merah, sisir
* 100 gr gula pasir
Pelengkap :
* 100 gr kacang tanah sangrai
* 100 gr sagu mutiara yang telah direbus
* 50 gr kolang kaling yang telah direbus hingga lunak
Cara membuat wedang ronde :
* Isian ronde : haluskan kacang tanah sangrai, lalu campur bersama dengan jahe parut dan gula pasir hingga rata, sisihkan
* kulit ronde : Aduk tepung ketan bersama air panas dan garam hingga kalis, lalu bagi menjadi 3 bagian, 1 bagian tidak diberi pewarna, 1 bagian diberi pewarna hijau dan 1 bagian lagi diberi pewarna merah, uleni hingga warna merata. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu ditengahnya beri isian ronde yang telah dibuat tadi, kemudian bentuk bulat. Lakukan hingga semua bahan habis. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, agar tidak menempel satu sama lain, rendam dalam air matang yang telah diaduk dengan gula pasir.
* kuah ronde : Rebus semua bahan hingga mendidih, lalu saring, ambil airnya saja.
* Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan beberapa buah ronde, tambahkan sagu mutiara dan kolang kaling lalu siram dengan dengan kuah jahe yang masih panas, kemudian taburi dengan kacang tanah sangrai. Wedang ronde siap untuk disajikan.