Resep Beberuk Terong
Beberuk merupakan salah satu sajian masakan dari daerah Lombok. Beberuk merupakan sambal dari campuran terong, kacang panjang, tomat yang biasanya disandingkan dengan ayam bakar taliwang. Mari kita simak resep membuat sambal beberuk terong
Bahan-bahan :
* 3 buah terong ungu bulat, potong agak kecil
* 5 lanjar kacang panjang, potong kecil-kecil
* 1 buah tomat merah, iris kotak kecil
* 1 buah jeruk limau
* 2 butir bawang merah, iris tipis
* 1 buah cabai merah, iris tipis
* minyak zaitun secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 butir bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah
* 2 cm kencur
* 1/2 sdt terasi bakar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara membuat beberuk terong :
* Letakkan semua bahan pada mangkuk saji, kecuali minyak zaitun dan jeruk limau.
* Campurkan minyak zaitun yang panas dengan semua bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk kemudian siramkan di atas semua bahan, lalu beri perasan air jeruk limau di atasnya.
* Beberuk terong siap disajikan
Bahan-bahan :
* 3 buah terong ungu bulat, potong agak kecil
* 5 lanjar kacang panjang, potong kecil-kecil
* 1 buah tomat merah, iris kotak kecil
* 1 buah jeruk limau
* 2 butir bawang merah, iris tipis
* 1 buah cabai merah, iris tipis
* minyak zaitun secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 butir bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit merah
* 2 cm kencur
* 1/2 sdt terasi bakar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
Cara membuat beberuk terong :
* Letakkan semua bahan pada mangkuk saji, kecuali minyak zaitun dan jeruk limau.
* Campurkan minyak zaitun yang panas dengan semua bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk kemudian siramkan di atas semua bahan, lalu beri perasan air jeruk limau di atasnya.
* Beberuk terong siap disajikan