Skip to main content

Resep Bebek Bakar

Resep yang akan kami postingkan selanjutnya adalah resep bebek bakar.
Bahan-bahan :
* 1 ekor bebek, potong-potong
* 1 buah jeruk nipis, gunakan perasan airnya
* 1 sdm garam untuk lumuran
* 2 butir cengkeh
* 3 lembar daun salam
* 5 lembar daun jeruk
* 2 batang serai, memarkan
* 5 cm lengkuas, memarkan
* 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa

* 50 gr gula merah, sisir
* 2 sdm air asam jawa
* 2 sdt garam
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 15 butir bawang merah
* 8 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah keriting
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt jintan
* 1/2 sdt lada
* 1 sdm ketumbar butiran
Cara membuat bebek bakar :
* Pertama-tama lumuri bebek dengan garam dan air jeruk lalu diamkan selama sekitar 30 menit hingga bau anyirnya hilang, setelah itu cuci dengan air mengalir hingga bersih.
* Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambhakan cengkih, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, air asam jawa, gula merah dan garam, aduk rata. Masukkan daging bebek, masak hingga setengah matang, setelah itu kecilkan api lalu tuangkan santan. Masak dengan api kecil hingga bebek matang dan daging benar-benar empuk sambil diaduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah santan agak habis dan bumbu meresap ke dalam daging bebek lalu matikan api. Ambil daging bebeknya dan biarkan dingin dalam udara, sementara itu sisihkan sisa bumbu santan tadi untuk olesan saat dibakar.
* Panaskan bara api atau panggangan, olesi bebek dengan sisa bumbu kemudian bakar dan bolak-balik bebek, bakar hingga matang dan bumbu meresap. Bebek bakarpun siap untuk dihidangkan bersama sambal dan nasi putih yang hangat.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar