Resep Sate Padang
Sate padang merupakan salah satu resep andalan dari daerah Padang, Sumatera Selatan. Seperti masakan Padang lainnya, sate Padang juga memiliki penggemar seantero Indonesia. Terbuat dari bahan daging sapi sandung lamur dengan berbagai bumbu yang kaya menjadikan sate Padang ini memiliki rasa yang sangat berbeda dan pastinya sangat nikmat.
Bahan-bahan :
* 500 gr daging sandung lamur
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 lembar daun kunyit
* 1 buah asam kandis
* 1 sdm tepung beras, larutkan dalam 50 ml air
* 50 gr kacang tanah, kupas kulitnya kemudian sangrai dan cincang kasar
* 7 butir bawang merah, iris tipis kemudian goreng ( sebagai taburan )
* 2 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 5 buah cabai merah besar
* 5 buah cabai rawit
* 1 sdt jintan
* 1 sdt merica butiran
* 1 sdt ketumbar butiran
* 3 cm lengkuas
* 2 cm jahe
* 3 cm kunyit bakar
* 2 butir kapulaga
- Pertama-tama rebus daging hingga matang dan empuk lalu tiriskan kemudian potong dadu ukuran 2 cm.
- Rebus kembali daging dalam 1 liter air bersama dengan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam kandis, garam dan gula pasir menggunakan api kecil hingga air menyusut setengahnya. Matikan api, kemudian tusuk-tusuk potongan daging dengan tusuk sate sekitar 4-5 potong daging tiap 1 tusukan sate.
- Bakar sate hingga harum, bolak-balik kedua sisinya. Angkat
- Kuah : Sisa rebusan daging yang berbumbu tadi dipanaskan lagi dengan api sedang, kemudian masukkan larutan tepung beras, aduk lalu tambahkan kacang tanah sangrai yang telah dicincang tadi.kemudian aduk hingga mendidih dan mengental. Angkat
- Hidangkan sate padang dengan siraman kuah dan taburan bawang merah goreng, bisa disajikan bersama lontong ataupun nasi putih.