Resep Sate Kambing Goreng
Kalau biasanya sate dimasak dengan cara ditusuk dengan tusuk bambu, maka ada satu cara memasak sate tanpa ditusuk, yakni sate kambing goreng. Sate kambing goreng diolah tanpa harus ditusuk dengan tusuk sate seperti kebanyakan sate, melainkan dengan digoreng.
Resep sate kambing goreng
Bahan-bahan :
* 300 gr daging kambing
* 10 buah bawang merah, iris tipis
* 5 siung bawang putih, iris tipis
* 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 4 buah tomat hijau, belah menjadi 4 - 6 bagian
* 5 sdm kecap manis
* 3 sdm mentega
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air
Bumbu rendaman :
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdt ketumbar bubuk
* 3 butir kemiri, haluskan
* 5 lembar daun jeruk, iris tipis
* 100 gr gula merah, sisir halus
* 3 sdm air asam jawa
* 2 sdm kecap manis
Cara membuat sate kambing goreng :
* Potong-potong dadu daging kambing ukuran 1 cm lalu cuci hingga bersih, sisihkan
* Campurkan ke dalam wadah semua bumbu rendaman, masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu rendaman, aduk rata lalu diamkan selama 30 menit.
* Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih yang diiris tipis, tambahkan cabai rawit dan tomat hijau, lalu masukkan daging kambing, tambahkan garam, lada bubuk, merica bubuk lalu tumis hingga daging kambing berubah warna. Setelah berubah warna tambahkan kecap manis. Untuk mematangkan daging kambing, masukkan 100 ml air, masak hingga daging kambing matang dan empuk dan air habis.
* Sate kambing goreng telah siap untuk disajikan.
Resep sate kambing goreng
Bahan-bahan :
* 300 gr daging kambing
* 10 buah bawang merah, iris tipis
* 5 siung bawang putih, iris tipis
* 7 buah cabai rawit, biarkan utuh
* 4 buah tomat hijau, belah menjadi 4 - 6 bagian
* 5 sdm kecap manis
* 3 sdm mentega
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt merica bubuk
* 100 ml air
Bumbu rendaman :
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 2 sdt ketumbar bubuk
* 3 butir kemiri, haluskan
* 5 lembar daun jeruk, iris tipis
* 100 gr gula merah, sisir halus
* 3 sdm air asam jawa
* 2 sdm kecap manis
Cara membuat sate kambing goreng :
* Potong-potong dadu daging kambing ukuran 1 cm lalu cuci hingga bersih, sisihkan
* Campurkan ke dalam wadah semua bumbu rendaman, masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu rendaman, aduk rata lalu diamkan selama 30 menit.
* Panaskan margarin, lalu tumis bawang merah, bawang putih yang diiris tipis, tambahkan cabai rawit dan tomat hijau, lalu masukkan daging kambing, tambahkan garam, lada bubuk, merica bubuk lalu tumis hingga daging kambing berubah warna. Setelah berubah warna tambahkan kecap manis. Untuk mematangkan daging kambing, masukkan 100 ml air, masak hingga daging kambing matang dan empuk dan air habis.
* Sate kambing goreng telah siap untuk disajikan.