Resep Ayam Bakar Bumbu Kencur
Ayam bakar bumbu kencur meruapakan salah satu masakan khas dari Pekalongan, Jawa Tengah. Dimasak menggunakan bumbu kencur serta diungkep dengan santan menjadikan ayam bakar ini lezat dan gurih.
Resep ayam bakar bumbu kencur
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
* 4 lembar daun salam
* 2 sdm gula merah, sisir halus
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah keriting
* 5 cm kencur
* 2 sdt garam
Cara membuat ayam bakar bumbu kencur :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, tumis hingga harum lalu masukkan potongna daging ayam, aduk sebentar, tambahkan santan kental dan gula merah yang telah disisir, ungkep hingga santan habis dan bumbu meresap.
* Siapkan panggangan, panggang ayam, jangan lupa dibolak-balik hingga matang. Angkat dan ayam bakar bumbu kencur khas Pekalongan siap untuk disajikan.
Resep ayam bakar bumbu kencur
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
* 4 lembar daun salam
* 2 sdm gula merah, sisir halus
* 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 buah cabai merah keriting
* 5 cm kencur
* 2 sdt garam
Cara membuat ayam bakar bumbu kencur :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, tumis hingga harum lalu masukkan potongna daging ayam, aduk sebentar, tambahkan santan kental dan gula merah yang telah disisir, ungkep hingga santan habis dan bumbu meresap.
* Siapkan panggangan, panggang ayam, jangan lupa dibolak-balik hingga matang. Angkat dan ayam bakar bumbu kencur khas Pekalongan siap untuk disajikan.