Skip to main content

Resep Mie Kocok


Mie Kocok merupakan salah satu makanan yang terkenal, tak hanya di Jawa Barat, namun juga di daerah lain di Indonesia. Mie dengan kuah kental kaldu ayam ini memang sangat nikmat rasanya sehingga banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Bahan-bahan :
* 300 gr mie kuning basah
* 100 gr kol, iris kasar
* 100 gr taoge, buang ekornya
* 100 gr ayam suwir
* 2 butir telor rebus, belah menjadi 2

* 400 ml kaldu ayam
* 200 ml santan kental
* 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
* 4 sdm kecap manis
* 3 sdm minyak goreng
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 2 sdt kecap asin
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 3 siung bawang merah
* 2 sdm ebi, sangrai terlebih dahulu
Pelengkap :
* 1 batang seledri cincang
* sambal cabai rawit
* jeruk limau
* bawang merah goreng
Cara membuat mie kocok :
* Pertama-tama buat kuah kaldunya : panaskan 3 sdm minyak, tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan kaldu ayam, masukkan garam, merica bubuk kecap asin dan kecap manis, masak hingga mendidih, lalu tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental. Masukkan santan kental, lalu aduk terus hingga mendidih, kecilkan api
* Didihkan air, lalu masukkan mie dan sayuran ke dalam saringan lalu celupkan ke dalam air mendidih selama sekitar 2 menit sambil sesekali dikocok-kocok hingga sayuran layu dan mie matang, angkat
* Taruh mie dan sayuran dalam mangkuk saji, tambahkan irisan telur rebus dan ayam suwir di atasnya, lalu siram dengan kuah kaldu kental.
* Sajikan mie kocok bersama taburan bawang merah goreng, seledri cincang, perasan jeruk limau dan cabai rawit.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar