Resep Ayam Ungkep Goreng
Kali ini kami akan membahas resep ayam ungkep goreng. Salah satu keistimewaan dari ayam ungkep adalah bumbu yang meresap hingga ke dalam daging ayam serta tekstur daging ayam yang sangat empuk membuat ayam ungkep goreng sangat istimewa. Langsung saja kita simak resep ayam ungkep goreng.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 buah jeruk nipis, gunakan perasan airnya
* 1 sdt garam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 500 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 4 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 1/2 sdt garam
Cara membuat ayam ungkep goreng :
* Pertama-tama cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali. Sisihkan.
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam mengeluarkan minyaknya. Setelah itu tambahkan 500 ml air, tutup dengan tutup panci dan masak hingga air habis dan bumbu meresap serta daging ayam empuk ( diungkep ). Matikan api. Tunggu hingga dingin
* Panaskan minyak goreng dengan volume banyak dan api kecil. Goreng ayam yang telah diungkep tadi bersama bumbunya hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan ayam ungkep goreng telah siap untuk disajikan.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
* 1 buah jeruk nipis, gunakan perasan airnya
* 1 sdt garam
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 500 ml air
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 5 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 4 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 1/2 sdt garam
Cara membuat ayam ungkep goreng :
* Pertama-tama cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali. Sisihkan.
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, tumis hingga harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam mengeluarkan minyaknya. Setelah itu tambahkan 500 ml air, tutup dengan tutup panci dan masak hingga air habis dan bumbu meresap serta daging ayam empuk ( diungkep ). Matikan api. Tunggu hingga dingin
* Panaskan minyak goreng dengan volume banyak dan api kecil. Goreng ayam yang telah diungkep tadi bersama bumbunya hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan ayam ungkep goreng telah siap untuk disajikan.