Resep Mie Lethek Goreng
Mie lethek merupakan salah satu bahan makanan asli Indonesia yang perlu dilestarikan. Mie lethek sendiri adalah mie yang berwarna buram / tidak putih bersih seperti bihun, karena mie lethek terbuat dari gaplek yang merupakan singkong yang telah dikeringkan sehingga ia memiliki warna yang agak coklat, karena itulah mie ini disebut mie lethek.
Nah, sekarang mari kita simak kelezatan masakan dari mie lethek goreng
Bahan-bahan :
* 200 gr mie lethek
* 50 gr wortel, parut kasar
* 50 gr kubis, iris
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 batang daun bawang, potong kecil
* sedikit daun seledri, potong-potong
* 1/2 sdt garam
* 3 sdm kecap manis
* 3 buah bawang merah, iris tipis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1/4 sdt merica butiran
Cara membuat mie lethek goreng :
* Pertama-tama rebus mie lethek hingga matang, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah iris hingga layu, setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga harum, tambahkan wortel parut dan kubis, masak hingga layu, lalu masukkan tomat, daun bawang dan daun seledri. Tambahkan sedikit air, masukkan kecap manis dan garam, lalu masukkan mie lethek, aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan mie dan air habis. Matikan api dan mie lethek goreng siap untuk disajikan.
Nah, sekarang mari kita simak kelezatan masakan dari mie lethek goreng
Bahan-bahan :
* 200 gr mie lethek
* 50 gr wortel, parut kasar
* 50 gr kubis, iris
* 1 buah tomat, potong-potong
* 1 batang daun bawang, potong kecil
* sedikit daun seledri, potong-potong
* 1/2 sdt garam
* 3 sdm kecap manis
* 3 buah bawang merah, iris tipis
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 2 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1/4 sdt merica butiran
Cara membuat mie lethek goreng :
* Pertama-tama rebus mie lethek hingga matang, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, sisihkan
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang merah iris hingga layu, setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan, tumis hingga harum, tambahkan wortel parut dan kubis, masak hingga layu, lalu masukkan tomat, daun bawang dan daun seledri. Tambahkan sedikit air, masukkan kecap manis dan garam, lalu masukkan mie lethek, aduk hingga semua bumbu tercampur rata dengan mie dan air habis. Matikan api dan mie lethek goreng siap untuk disajikan.