Skip to main content

Resep Ayam Gepuk

Ayam gepuk merupakan salah satu warisan kuliner nusantara yang wajib kita jaga kelestariannya. Proses pembuatan ayam gepuk ini sedikit unik, karena setelah direbus dengan bumbu, daging ayam ini kemudian digepuk-gepuk atau dipukul-pukul hingga memar, setelah itu baru digoreng hingga kering. Proses gepuk inilah yang menjadikan ayam gepuk sangat renyah dan unik sehingga diberi nama ayam gepuk. Mari kita simak resep pembuatan ayam gepuk
Bahan-bahan :
* 1/2 kg ayam

* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
* 300 ml air
* 50 gr kelapa parut
* minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar butiran
* 1 sdm garam
* 2 sdt gula merah
Cara membuat ayam gepuk :
* Pertama-tama panaskan air dalam panci atau wajan, kemudian masukkan ayam dan bumbu halus serta daun salam dan serai. Masak hingga mendidih, setelah mendidih lalu masukkan kelapa parut, masak kembali hingga air habis dan ayam menjadi lunak serta bumbu meresap dalam ayam. Biarkan dingin
* Setelah ayam dingin lalu pukul-pukul ayam tadi hingga agak memar
* Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng ayam beserta bumbu hingga matang dan agak kering. Sajikan ayam gepuk sebagai lauk-pauk di rumah.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar