Resep Sate Tempe Manis
Tempe, walaupun termasuk bahan makanan yang murah meriah, tetapi jangan salah, tempe bisa diolah menjadi berbagai macam olahan kreatif yang mengundang selera makan. Salah satu olahan tempe yang memiliki rasa yang lezat adalah sate tempe manis. Sate tempe manis diolah dengan bumbu-bumbu sederhana yang bercita rasa khas Jawa. Langsung saja kita simak resepnya yuk
Bahan-bahan :
* 300 gr tempe, potong dadu 2 cm
* 250 cc santan
* 4 lembar daun jeruk
* 3 sdm kecap manis
* 1 mata asam jawa, larutkan dalam sedikit air
* 1 sdt garam
* 3 sdm gula merah
* minyak untuk menumis
* tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
* 3 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 4 buah cabai merah
* 1 sdt ketumbar butiran
Pelengkap :
* sambal kecap
* acar mentimun
Cara membuat sate tempe manis :
* Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum lalu tambahkan lengkuas dan daun jeruk, masukkan santan, aduk-aduk kemudian masukkan tempe yang sudah dipotong tadi, tambahkan garam, gula merah, air asam jawa dan kecap manis. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap dalam tempe. Angkat, biarkan dingin
* Ambil 1 buah tusuk sate, tusuk sekitar 4 - 5 buah tempe, lakukan hingga habis.
* Siapkan panggangan, panggang sate tempe sambil dibolak balik hingga kedua sisinya matang merata
* Sate tempe manis siap disajikan bersama bahan pelengkap.