Resep Pempek Palembang
Siapa masyarakat Indonesia yang tak kenal makanan yang satu ini, pempek Palembang menjadi makanan kecil favorit bagi masyarakat, tak hanya masyarakat Palembang namun juga daerah lain di Indonesia. Makanan yang terbuat dari ikan dengan saus yang pedas manis ini sangat mudah ditemui bahkan di gerobak pinggir jalan. Mau mencoba resep pempek Palembang di rumah ? Mari kita simak resepnya terlebih dahulu
Bahan-bahan :
* 600 gr ikan belida / tengiri yang sudah digiling, terlebih dahulu bersihkan duri dan kulit serta isinya, sisakan hanya dagingnya saja
* 75 ml air es
* 300 gr tepung sagu
* 1 sdm garam
* 1,5 liter air untuk merebus
Saus gula merah :
* 150 gr gula aren
* 1 sdt air asam jawa
* 500 ml air
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 7 buah cabai rawit merah, haluskan
* 1 sdt garam
* 2 sdm ebi yang telah disangrai kemudian dihaluskan
Pelengkap :
* Irisan mentimun
Cara membuat pempek Palembang :
* Pertama-tama campur ikan belida bersama dengan air es dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian secara perlahan masukkan tepung sagu sambil terus diasuk-aduk hingga adonan kalis dan mencapai tingkat kekenyalan yang pas dan tidak lengket, sehingga mudah dibentuk.
* Mentuk adonan ikan seperti pempek pada umumnya, lonjor, bulat atau diisi telur juga bisa. Sebelum membentuk adonan, lumuri telapak tangan dengan tepung agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk
* Didihkan 1,5 liter air, setelah mendidih masukkan adonan pempek yang telah dibentuk tadi. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat dengan saringan dan tiriskan.
* Saus : Didihkan air bersama gula aren dan air asam jawa. Setalah mendidih, tambahkan bawang putih, cabai dan garam serta ebi yang telah dihaluskan. Masak kembali hingga mendidih dan agak mengental.
* Sesaat sebelum disajikan, goreng pempek yang telah direbus tadi, kemudian sajikan bersama dengan saus gula dan irisan mentimun.
Bahan-bahan :
* 600 gr ikan belida / tengiri yang sudah digiling, terlebih dahulu bersihkan duri dan kulit serta isinya, sisakan hanya dagingnya saja
* 75 ml air es
* 300 gr tepung sagu
* 1 sdm garam
* 1,5 liter air untuk merebus
Saus gula merah :
* 150 gr gula aren
* 1 sdt air asam jawa
* 500 ml air
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 7 buah cabai rawit merah, haluskan
* 1 sdt garam
* 2 sdm ebi yang telah disangrai kemudian dihaluskan
Pelengkap :
* Irisan mentimun
Cara membuat pempek Palembang :
* Pertama-tama campur ikan belida bersama dengan air es dan garam, aduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian secara perlahan masukkan tepung sagu sambil terus diasuk-aduk hingga adonan kalis dan mencapai tingkat kekenyalan yang pas dan tidak lengket, sehingga mudah dibentuk.
* Mentuk adonan ikan seperti pempek pada umumnya, lonjor, bulat atau diisi telur juga bisa. Sebelum membentuk adonan, lumuri telapak tangan dengan tepung agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk
* Didihkan 1,5 liter air, setelah mendidih masukkan adonan pempek yang telah dibentuk tadi. Masak hingga matang dan mengapung. Angkat dengan saringan dan tiriskan.
* Saus : Didihkan air bersama gula aren dan air asam jawa. Setalah mendidih, tambahkan bawang putih, cabai dan garam serta ebi yang telah dihaluskan. Masak kembali hingga mendidih dan agak mengental.
* Sesaat sebelum disajikan, goreng pempek yang telah direbus tadi, kemudian sajikan bersama dengan saus gula dan irisan mentimun.