Resep Rempah Udang
Rempah udang adalah sejenis lauk yang menyerupai perkedel namun berbahan dasar kelapa setengah tua yang diparut dan dicampur dengan udang giling. Rasanya gurih, sedikit pedas, cocok dipadukan dengan nasi kuning, nasi uduk atau bahkan nasi putih.
Resep rempah udang
Bahan-bahan :
* 1 butir kelapa setengah tua, parut
* 250 gr udang kupas, giling
* 1 butir telur ayam
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 4 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
Resep rempah udang
Bahan-bahan :
* 1 butir kelapa setengah tua, parut
* 250 gr udang kupas, giling
* 1 butir telur ayam
* minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 4 lembar daun jeruk
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 1 sdt garam
Cara membuat rempah udang :
* Campurkan dalam wadah, kelapa parut, udang giling, dan telur ayam, aduk hingga rata, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata seluruhnya, lebih bagus bila mengaduk menggunakan tangan yang bersih/menggunakan sarung plastik. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit
* Bentuk adonan menyerupai perkedel / bulat oval agal tipis
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan dan agak kring.
* Angkat, tiriskan dan rempah udang telah siap untuk disajikan.
* Campurkan dalam wadah, kelapa parut, udang giling, dan telur ayam, aduk hingga rata, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga adonan tercampur rata seluruhnya, lebih bagus bila mengaduk menggunakan tangan yang bersih/menggunakan sarung plastik. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit
* Bentuk adonan menyerupai perkedel / bulat oval agal tipis
* Panaskan minyak goreng, goreng adonan hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan dan agak kring.
* Angkat, tiriskan dan rempah udang telah siap untuk disajikan.