Resep Lupis Ketan
Jajanan tradisional yang satu ini merupakan salah satu camilan favorit saya yang masih banyak ditemui di pasar-pasar tradisional di Jawa. Namanya kue lupis ketan. Kue ini biasanya dijual satu paket bersama aneka lupis dan cenil. Untuk cita rasa, ketan kukus yang gurih dipadu dengan urap kelapa dan saus gula merah sangat pas untuk menemani berkumpul bersama keluarga. Untuk resepnya sendiri tidaklah sulit, langsung saja kita simak cara pembuatannya yuk
Resep lupis ketan
Resep lupis ketan
Bahan-bahan :
* 500 gr beras ketan putih
* 1 sdt air kapur sirih
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan saus gula :
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan urap kelapa :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat lupis ketan :
* daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan saus gula :
* 200 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan urap kelapa :
* 1/2 butir kelapa parut setengah tua
* 1/2 sdt garam
* 1 lembar daun pandan
Cara membuat lupis ketan :
- Pertama-tama rendam beras ketan dengan air selama 1 jam, kemudian campur dengan air kapur sirih.
- Ambil sekitar 3 sdm makan ketan dan bungkus dengan daun pisang membentuk seperti kelontong. Ikat kedua ujungnya. Lalu kukus selama sekitar 3 jam hingga matang. Setelah matang lalu biarkan dingin dan potong-potong
- Bahan saus : Rebus semua bahan menggunakan api kecil hingga larut dan mendidih, matikan api
- Urap kelapa : Kukus semua bahan selama sekitar 10 menit, kemudian dinginkan
- Penyajian : Sajikan irisan ketan bersama taburan kelapa parut kukus dan saus gula merah.