Resep Kue Getas
Kue getas merupakan kue tradisional yang banyak dijumpai di pasar-pasar tradisional khususnya di Pulau Jawa. Terbuat dari tepung ketan putih, ataupun tepung ketan hitam dan pengolahan akhir secara dibesta, yakni dicelupkan dalam larutan gula menjadikan kue getas memiliki cita rasa kenyal, agak sedikit keras dan manis yang sangat dirindukan.
Resep kue getas :
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 100 gr tepung beras
* 150 gr kelapa parut setengah tua
* 125 ml air
* 1 sdt garam
* minyak goreng secukupnya
Bahan pembesta ( pelapis gula ) :
* 150 gr gula pasir
* 125 ml air
Cara membuat kue getas :
Resep kue getas :
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 100 gr tepung beras
* 150 gr kelapa parut setengah tua
* 125 ml air
* 1 sdt garam
* minyak goreng secukupnya
Bahan pembesta ( pelapis gula ) :
* 150 gr gula pasir
* 125 ml air
Cara membuat kue getas :
- Pertama-tama campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut dan garam, aduk hingga rata lalu secara perlahan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di aduk-aduk hingga adonan kalis. Setelah adonan kalis lalu bentok adonan menjadi bulat agak lonjong.
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan ketan tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan
- Larutan gula : Masak gula pasir bersama dengan 125 ml air hingga mendidih dan agak kental. Pada saat larutan gula ini masih panas, masukkan segera getas yang telah digoreng tadi, aduk sebentar dan angkat, dan biarkan dingin sehingga larutan gula yang menempel tadi menjadi agak mengeras.
- Kue getas telah siap untuk disajikan.