Skip to main content

Resep Kue Putri Mandi

Kali ini penulis akan berbagi salah satu kue tradisional nusantara yakni kue putri mandi.
Resep kue putri mandi
Bahan-bahan :
* 250 gr tepung ketan
* 50 gr tepung sagu
* 1/4 sdt garam
* pewarna makanan hijau secukupnya / lebih bagus lagi menggunakan sari daun suji
* 150 ml santan cair

Bahan untuk isian :
* 1/2 butir kelapa muda, parut
* 125 gr gula merah, sisir halus
* 100 ml air
* 1 lembar daun pandan
* sedikit garam
Bahan untuk saus kuah :
* 500 ml santan kental
* 1 sdm tepung beras
* 1/4 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Cara membuat kue putri mandi :
* Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam, santan dan pewarna makanan, aduk dengan menggunakan tangan hingga adonan dapat diuleni. Sisihkan
* Membuat isi : Nyalakan api kecil, panaskan di atasnya semua bahan untuk isian kue, aduk-aduk terus hingga kering. Angkat, dinginkan
* Membuat saus : Panaskan di atas api kecil semua bahan saus, aduk-aduk terus hingga mendidih dan kental. Matikan api
* Pipihkan adonan tepung ketan, lalu di tengahnya diberi sedikit adonan isian, lalu bentuk bulat adonan
* Siapkan kukusan. Lalu kukus adonan tepung ketan hingga matang, kurang lebih sekitar 30 menit.
* Siapkan mangkuk saji, sajikan kue dengan disiram saus kuah. Kue putri mandi siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar