Gurami Goreng Siram Saus Mangga
Resep kita selanjutnya masih berhubungan dengan mangga, yakni gurami goreng siram saus mangga. Gurami goreng yang renyah akan dipadu dengan siraman saus mangga muda yang bersensasi rasa asam, pedas dan manis, pasti akan menggugah selera makan.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan gurami ukuran besar, bersihkan kotoran dan buang sisiknya
* 1 buah jeruk lemon
* 1 sdm garam
* 1 buah mangga muda, potong kecil memanjang
* minyak goreng secukupnya
Bumbu rendaman untuk gurami goreng ( dihaluskan ) :
* 3 siung bawang putih
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 3 cm kunyit
* 1 buah asam jawa, larutkan dalam 50 ml air panas
Bumbu untuk saus mangga ( diris kecil ) :
* 1 buah bawang bombay ukuran kecil
* 2 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1 buah tomat
* 3 buah cabai merah
* 3 buah cabai hijau
* 5 buah cabai rawit
* 2 cm jahe, iris tipis
* 2 sdm saos tomat botolan
* 1 sdm saus tiram
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 50 ml air
Cara membuat gurami goreng saus mangga :
* Gurami yang telah dicuci bersih dilumuri dengan garam dan air jeruk lemon agar tidak amis, diamkan selam 15 menit lalu cuci kembali. Setelah itu rendam ikan gurami dalam bumbu rendaman selama 20 menit agar bumbu merasuk.
* Panakan 1/2 liter minyak goreng, lalu goreng ikan gurami hingga matang. Angkat, sisihkan
* Saus mangga : Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah, aduk senentar lalu tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Tumis hingga harum lalu masukkan air, tambahkan garam, gula, merica bubuk, saos tomat dan saos tiram, setelah itu masukkan potongan mangga muda dan irisan tomat, masak hingga layu.
* Letakkan ikan gurami goreng dalam piring saji lalu siram dengan saus mangga muda. Ikan gurami siram saus mangga telah siap untu disajikan.
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan gurami ukuran besar, bersihkan kotoran dan buang sisiknya
* 1 buah jeruk lemon
* 1 sdm garam
* 1 buah mangga muda, potong kecil memanjang
* minyak goreng secukupnya
Bumbu rendaman untuk gurami goreng ( dihaluskan ) :
* 3 siung bawang putih
* 1 sdm garam
* 1/2 sdt ketumbar butiran
* 3 cm kunyit
* 1 buah asam jawa, larutkan dalam 50 ml air panas
Bumbu untuk saus mangga ( diris kecil ) :
* 1 buah bawang bombay ukuran kecil
* 2 siung bawang putih
* 3 butir bawang merah
* 1 buah tomat
* 3 buah cabai merah
* 3 buah cabai hijau
* 5 buah cabai rawit
* 2 cm jahe, iris tipis
* 2 sdm saos tomat botolan
* 1 sdm saus tiram
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 50 ml air
Cara membuat gurami goreng saus mangga :
* Gurami yang telah dicuci bersih dilumuri dengan garam dan air jeruk lemon agar tidak amis, diamkan selam 15 menit lalu cuci kembali. Setelah itu rendam ikan gurami dalam bumbu rendaman selama 20 menit agar bumbu merasuk.
* Panakan 1/2 liter minyak goreng, lalu goreng ikan gurami hingga matang. Angkat, sisihkan
* Saus mangga : Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah, aduk senentar lalu tambahkan jahe, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit. Tumis hingga harum lalu masukkan air, tambahkan garam, gula, merica bubuk, saos tomat dan saos tiram, setelah itu masukkan potongan mangga muda dan irisan tomat, masak hingga layu.
* Letakkan ikan gurami goreng dalam piring saji lalu siram dengan saus mangga muda. Ikan gurami siram saus mangga telah siap untu disajikan.