Skip to main content

Resep ayam masak nanas

Resep selanjutnya adalah resep ayam masak nanas. Dalam resep kai ini, ayam akan dimasak menggunakan santan dan juga dipadu dengan buah nanas yang menghasilkan rasa asam dan segar. Langsung saja kita simak cara membuat ayam masak nanas.
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam, potong menjadi 6 - 8 bagian
* 150 gr buah nanas, kupas, potong dadu 2 cm
* 250 ml santan kental
* 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 batang serai, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 2 lembar daun jeruk
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 buah asam jawa,larutkan dalam sedikit air panas
* 5 buah cabai rawit, biarkan utuh,
* 3 buah cabai hijau besar, potong menjadi 3 bagian
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica bubuk
* 3 sdm minyak goreng
Bumb halus :
* 7 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri sangrai
* 1 1/2 sdt garam
Pelengkap :
* bawang merah goreng
Cara membuat ayam masak nanas :
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk-aduk lalu masukkan air asam jawa serta ayam, masak hingga ayam berubah warna, kemudian masukkan santan kental, aduk-aduk dan tambahkan santan encer, masukkan potongan cabai hijau dan cabai rawit, dan potongan nanas, tambahkan gula pasir dan merica bubuk, masak sambil sesekali di aduk-aduk hingga ayam empuk dan semua bahan matang. Angkat
* Sajikan ayam masak nanas bersama nasi putih atau lontong dengan taburan bawang merah goreng

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar