Skip to main content

Resep sambal cobek

Sambal cobek merupakan resep sambal khas daerah Jawa Barat. Sambal ini biasanya sering digunakan sebagai pelengkap dengan lauk ikan goreng. Bercita rasa pedas dengan sedikit asam dari asam jawa dan blimbing wuluh sangat pas untuk melengkapi lauk pauk goreng.
Bahan-bahan :
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 buah bimbing wuluh, iris
* 1 mata asam jawa, larutkan dalam sedikit air panas

* 3 sdm minyak goreng
Bahan yang dihaluskan :
* 6 butir bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 6 buah cabai merah besar
* 10 buah cabai rawit
* 1 cm jahe, bakar
* 1 cm kunyit, bakar
* 4 butir kemiri, bakar
* 1/2 sdt garam
* 1 sdm gula merah
Cara membuat sambal cobek :
* Tumis bahan yang dihaluskan hingga harum, lalu masukkan santan dan air asam jawa, kemudian aduk-aduk, tambahkan irisan blimbing wuluh, masak hingga mengental.
* Sambal cobek siap disajikan sebagai pelengkap nasi dengan lauk-pauk dan lalapan.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar