Skip to main content

Resep Cumi Saus Padang

Resep kali ini kita akan membuat cumi saus padang. 
Bahan-bahan :
* 500 cumi
* 1 buah jeruk lemon
* 1 sdm garam ( untuk lumuran )
* 2 lembar daun jeruk
* 1 lembar daun kunyit
* 2 batang serai, memarkan
* 1 mata asam kandis
* 100 ml air
* 1/2 garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula merah sisir
* minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
* 10 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 5 buah cabai merah
* 2 cm jahe
Cara membuat cumi saus padang :
* Pertama-tama buang kulit ari luar cumi serta kantung tintanya, kemudian cuci bersih, setelah itu lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit lalu cuci kembali dengan air mengalir. Setelah bersih lalu potong-potong dengan ketebalan 1/2 cm. Tiriskan
* Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbuyang dihaluskan hingga harum, kemudian tambahkan daun jeruk, daun kunyit, batang serai. Aduk-aduk lalu tambahkan air. Masukkan asam kandis, garam, gula merah dan merica bubuk, lalu masukkan cumi. Masak hingga cumi matang dan air mengental. Matikan api
* Cumi saus padang telah siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar