Skip to main content

Resep Sambal Tuk Tuk Batak

Sambal tuk tuk merupakan sambal khas Batak. Sambal tuk tuk ini biasanya diolah dengan menggunakan ikan teri  atau suwiran ikan aso aso. Sambal dengan cita rasa pedas dan perasan air jeruk nipis ini patut dicoba di rumah.
Bahan-bahan :
* 1 sdm andaliman
* ikan teri secukupnya
* 1/2 sdt garam
* 1/2 buah jeruk nipis
* 5 butir bawang merah, iris-iris

* 10 buah cabai merah, potong-potong
* 10 buah cabai rawit
* 2 butir kemiri
Cara membuat sambal tuk tuk batak :
* Goreng ikan teri hingga matang, jika menggunakan ikan aso aso, goreng hingga matang kemudian suwir-suwir.
* Sangrai bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan kemiri di atas api kecil hingga layu.
* Tumbuk bahan yang telah disangrai bersama andaliman dan garam, kemudian tambahkan ikan teri. Tumbuk kasar hingga semua bahan tercampur rata.
* Sambal tuk tuk Batak telah siap untuk disajikan.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar